Frischkornmüsli aus fermentiertem Hafer
Fermentierter Hafer - das Beste aus dem ganzen Korn!
Die Fermentation veredelt das ganze Korn in seine exquisiteste Form: außen bissfest, innen weich und mit optimaler Nährstoffbalance. Fermentierter Hafer schmeckt fantastisch lecker! Die ernährungsphysiologischen Vorteile von Hafer sind hinlänglich bekannt: der Blutzuckerspiegel steigt langsam an, er sättigt langanhaltend, es kommt zu weniger (Heiß-)Hunger. Wenn bei der Fermentation Zucker und Stärke in Milchsäure umgewandelt werden, erleben wir bei unserem Nackthafer eine einmalige Geschmacksexplosion von süß und säuerlich.
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Zutaten | |
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120g | Fermentierte Nackthaferkörner (alternativ fermentierte Haferflocken, fermentiertes Haferschrot, frische Haferflocken) |
100ml | Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink, Haferdrink) oder Kuhmilch |
1 EL | Mascarpone oder Schlagsahne |
1 Apfel | mit Schale gerieben (teils fein teils grob, so entsteht die beste Konsistenz, gut sind säuerliche Äpfel wie Boskop oder Braeburn) |
1 EL | Gehakte Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse) |
1 Handvoll | rote Trauben und Heidelbeeren oder sonstige Beeren und Früchte der Saison |
Zubereitung
Fermentierte Haferkörner, geriebenen Apfel, Pflanzenmilch (oder Kuhmilch) und Mascarpone zusammen verrühren. Mit Früchten und Nüssen garnieren. Der fermentierte Hafer bringt eine feine natürliche Süße mit, so dass nicht weiter gesüßt werden muss.
Nach der Zubereitung frisch verzehren oder verschlossen eine Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP 1: Probieren Sie dieses fermentierte Frischkornmüsli zu Beginn ganz ohne Ergänzung. Wählen Sie beste Zutaten in Bioqualität im Verhältnis wie im Rezept angegeben. So erreicht dieses Müsli die beste Konsistenz und Sie lernen den wahren Geschmack von fermentiertem Hafer kennen.
TIPP 2: Nehmen Sie gehakte Nüsse. Cremig (Apfel, Mascarpone), bissfest (Fermentierte Haferkörner), knackig (Nüsse) – so ist dieses Gericht in optimaler Balance.