Hirseklöße mit Möhrengemüse, Balsamico-Parmesansauce und frischen Sprossen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Hirseklöße und Karotten
Zutaten | |
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160g | Bioland Goldhirse, Wasserverhältnis 1:2,5 |
140g | Magerquark |
60g | Bioland Nackthafer frisch geflockt |
600g | Möhren |
4 EL | Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl) |
4 TL | Gemüsebrühe in 0,8 l kaltem Wasser |
Butter | etwas Butter zum Bepinseln |
Gewürze | Lorbeerblatt, Piment, Koriander, Liebstöckel, Knoblauch und Salz |
Garnitur | Reichlich frische Sprossen, alternativ gebratene Speckwürfel |
Balsamico-Parmesansauce
Zutaten | |
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140ml | Wasser |
120g | frische geriebenen Parmesan |
100ml | Sahne |
30g | Butter |
1 TL | Crema di Balsamico |
1 TL | Mehl (Restemehl, z.B. Weizen, Dinkel) |
1 | gelbe Zwiebel |
Gewürze | Muskat, weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1: Hirse Kochen
Die Goldhirse mit Wasser, Lorbeerblatt und Piment erhitzen und 10 Minuten köcheln, dann salzen und 25 Minuten nachquellen lassen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen (handwarm).
Schritt 2: Möhrenmüse zubereiten
Möhren schälen. Quer und längs je einmal halbieren. Im Dampfgarer ca. 25 Minuten garen bis sie bissfest sind. Nicht würzen. Die Möhren sind hier die ausgleichende Komponente, auf der sich die würzige Sauce entfaltet.
Schritt 3: Sauce zubereiten
Zwiebeln klein schneiden. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen bis sich kleine Bläschen bilden. Zwiebeln hinzugeben und ca. 10 Minuten langsam dünsten. Muskat frisch mahlen und hinzugeben. Parmesan reiben. Wenn die Zwiebeln leicht braun werden, 1 TL Mehl hinzu rühren. Wasser und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen. Geriebenen Parmesan unterheben, Balsamico hinzugeben und nochmal 5 Minuten leicht köcheln. Erneut mit etwas Muskat und weißem Pfeffer würzen. Herd ausschalten und die Sauce kurz vor dem Servieren auf gewünschte Temperatur bringen. Sämigkeit je nach Vorliebe mit zusätzlich Wasser oder Käse anpassen.
Schritt 4: Klöße zubereiten
Öl und Quark verrühren. Mit den Haferflocken und den übrigen Gewürzen unter die Hirse mischen.
Von der Masse mit öligen Händen kleine Klöße formen und in siedendem Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Entnehmen und wahlweise mit Butter bepinseln.
Klöße, Möhren und Sauce auf einem Teller anrichten. Wahlweise Speckwürfel anbraten oder mit frischen Sprossen garnieren. Eine frische oder krosse Komponente ist hier wichtig. Sie rundet das gare Arrangement ab.