Hafer-Tsampa Porridge
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit Tsampa: 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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250ml | Sojadrink, alternative Pflanzen- oder Nussdrinks oder Milch |
2 EL | Bioland Nacktgerste Mehl geröstet und gemahlen (alternativ Bioland Goldhirse oder Bioland Buchweizen) |
2 TL | Bioland Leinsamen frisch gequetscht |
2 EL | Bioland Nackthafer frisch geflockt |
1/2 | Apfel in Stücke geschnitten |
1/2 TL | Honig |
1 TL | Bioland Hanfsamen geröstet |
3 | Walnüsse |
Süße Gewürze und Öle nach Belieben |
Zubereitung Hafer-Tsampa Porridge
Sojadrink aufkochen. Tsampa und geschrotete Leinsamen hinzugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 6 Minuten ziehen lassen. Haferflocken, Honig und Apfelstücke unterrühren und nochmals 4 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Porridge abkühlen lassen, mit Walnüssen und gerösteten Hanfsamen garnieren. Warm oder kalt genießen.
Das Rezept enthält hochwertige, naturbelassene Kohlenhydrate, Eiweiße und Omega -3 Fettsäuren aus pflanzlichen Bio- Rohstoffen. Die Getreidesorten und Saaten stammen aus eigenem und heimischen Anbau (Nackthafer, Nacktgerste, Hanfsamen, Goldhirse, Leinsamen). Äpfel, Nüsse und Honig können regional in Bioqualität erzeugt werden und sind im gut sortierten Lebensmittelhandel erhältlich.
Zubereitung Tsampa - geröstetes Gerstenmehl
Gerstenkörner (BIOLAND Nacktgerste) oder Hirse (BIOLAND Goldhirse) im Backofen rösten. Gelegentlich wenden. Blech aus dem Ofen nehmen und mindestens 1,5 Stunden, vorzugsweise über Nacht vollständig auskühlen lassen. In Weckglas verschließen, trocken und lichtgeschützt aufbewahren. Gerstenkörner nach Bedarf in der Getreidemühle frisch mahlen.
Backzeiten:
Nacktgerste: 1,5 Stunde, 120 Grad, Ober-und Unterhitze
Hirse: 1 Stunde, 100 Grad, Ober- und Unterhitze
Tsampa - geröstetes Gerstenmehl neu entdeckt
Tsampa sind geröstete Getreidekörner, die zu Mehl vermahlen werden. In Tibet ist Tsampa ein Grundnahrungsmittel und wird dort üblicherweise aus Gerstenkörnern hergestellt. Aber auch Hirse, Buchweizen und andere Getreidesorten wie Dinkel oder Einkorn eignen sich für die Herstellung dieses neu entdeckte Superfoods. Geröstetes Mehl kann direkt ohne Backen verzehrt werden. Es ergibt einen sehr verdaulichen, cremigen Brei und schmeckt hervorragend nussig und vollmundig. Aus unseren Getreidesorten lassen sich hochwertige, naturbelassene Tsampamehle herstellen. Wir empfehlen Nacktgerste und Hirse, die für uns den besten Geschmack aufweisen.