Getreidewasser/Gerstenwasser selbst herstellen
Meist wird Nacktgerste verwendet, aber auch andere Getreidesorten lassen sich zu einem gesunden und nahrhaften Getränk aufkochen. Mit Gewürzen für jeden Geschmack variierbar.
Übersicht | |
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Ausrüstung | Kochtopf, Herd |
Einweichzeit | 6-10 Stunden |
Kochzeit | 30 Minuten |
Aufbewahrung | 2 Wochen im Kühlschrank |
Besonders geeignete Sorten | Bioland Nacktgerste |
Gerstenwasser selbst herstellen. So geht´s:
Schritt 1: Getreidekörner gründlich mit kaltem Wasser durchwaschen
Schritt 2: Getreidekörner 6-8 Stunden einweichen
Schritt 3: Körner im Wasser aufkochen und danach Gewürze hinzugeben. Die ganzen Gewürze vorher mit einem Teelöffel andrücken, so entwickeln sich ein intensiveres Aroma. Sud ca. 30 Minuten köcheln lassen. Getreidekörner und Gewürze abseien und Auszug in eine Glasflasche umfüllen.
Welche Getreidesorten eignen sich für Getreidewasser/Gerstenwasser
Typischerweise wird Nacktgerste für Gerstenwasser verwendet. Aber theoretisch können alle Getreidesorten zu einem Auszug aufgekocht werden. Am schmackhaftesten und besonders nahrhaft ist die Nacktgerste, aber auch Winteremmer, Einkorn und Dinkel können aufgekocht werden.
Das Besondere an Gerstenwasser
Gerstenwasser ist ein sehr als wohltuendes, nährendes Getränk, welches durch die Gewürze aromatisch alle Geschmacksrichtungen ansprechen kann. Als Mahlzeitenersatz kann Gerstenwasser der Kalorienregulierung dienen und den Flüssigkeitshaushalt positiv beeinflussen. Als flüssige Mahlzeit wirkt es sättigend und energiespendend auf den Organismus. Aber auch als Zwischendurch Getränk oder Fruchtsaftersatz stellt Gerstenwasser eine sehr leckere Alternative dar.
Für was kann ich Gerstenwasser verwenden
Fitnessbegeisterte und Ausdauersportler finden in diesem Getränk eine nährende Grundlage für eine lange Zeit der Beanspruchung ohne den Magen zu belasten. Gerstenwasser kann sowohl bei Detox-Kuren also auch Fastenphasen eingesetzt werden.