Gerstengras Hafergras Weizengras selbst herstellen
Getreidekörner werden angekeimt und dann ausgesät. Nach 7 Tagen kann bereits frisches Getreidegras geerntet werden. Unser Hafer im Spelz ist am besten für die Aussaat mit Erde geeignet.
Übersicht | |
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Ausrüstung | Keimgerät aus Ton, Sprossenglas, Teller, oder einen Blumentopfuntersetzer. Für Hafergras benötigen wir Humuserde, Gartenerde oder Anzuchterde |
Befeuchtung | Wassersprüher für Pflanzen |
Einweichzeit | 6-12 Stunden |
Erntezeit | nach 7-10 Tagen, draußen 2-3 Wochen je nach Temperatur und Niederschlag |
Aufbewahrung | 3-4 Tage im Schraubglas im Kühlschrank |
Besonders empfohlene Sorten | Bioland Nacktgerste, Bioland Hafer im Spelz, Bioland Weizen |
Gerstengras und Weizengras selbst herstellen: So geht´s:
Für Gerstengras und Weizengras benötigen wir keine Blumenerde. Beide Sorten wachsen am besten im Haus auf der Fensterbank in einem mehrstufigem, abgedunkeltem Tongefäß, in dem das Wasser absickern kann. Die Körner können direkt auf das Gefäß gelegt werden ohne eine Unterlage.
Schritt 1: Getreidekörner mit kaltem Wasser durch ein Sieb üder dem Waschbecken durchwaschen
Schritt 2: Die Körner in ein Glas oder in eine Tasse geben und die dopplete Menge an kaltem Wasser hinzugeben. Die Körner abgedunkelt 6-12 Stunden ankeimen lassen. Die Körner quellen auf und bilden den Keimansatz.
Schritt 3: Nach dem Ankeimen die Körner mit frischem Wasser durchwaschen und in ein 2-3cm tiefes Anzuchtgefäß mit Deckel geben. Dies kann ein kleines Schälchen oder ein Teller sein. Besonders gut sind Blumentopfuntersetzter geeignet, mit denen man die Saat abdecken kann. Die Saat abgedeckt halten und zweimal am Tag mit kaltem Wasser besprühen. Durch den Deckel bildet sich ein feuchtes und dunkles Klima, welches optimal für die Keimung ist. Ab dem 3. Tag den Deckel weg lassen und die Saat ohne Bedeckung am Fenster mit viel Licht 7-10 Tag in die Höhe wachsen lassen. Weiterhin zweimal, wenn nötig mehrmals am Tag mit einem Sprüher feucht halten.
Schritt 4: Die Saat zweimal am Tag mit einem Sprüher feucht halten und 7-10 Tage wachsen lassen.
Hafergras selbst herstellen: So geht´s:
Für Hafergras aus bespelztem Saatgut benötigen wir Blumenerde, Humuserde oder einfache Gartenerde. Hafer im Spelz gedeiht sowohl im Haus und in den Monaten März bis Mai auch sehr gut draußen im Garten oder auf dem Balkon. Am besten ist ein wasserdurchlässiger Blumentopf mit mindestens 5cm Tiefe oder mehr geeignet.
Schritt 1: Getreidekörner mit kaltem Wasser durch ein Sieb übder dem Waschbecken durchwaschen
Schritt 2: Einen durchlässigen Blumentopf oder tiefen Blumentopfuntersetzer bis zum oberen Rand mit Erde befüllen. Die feuchten Körner darauf verteilen, so dass die Körner nebeneinander und nicht übereinander liegen. Die Krörner ca. 1cm hoch mit Erde bedecken und mit kaltem Wasser gießen.
Schritt 3: Je nach Standort die Körner leicht feucht halten. Da Hafer im Spelz ein robustes Saatgut ist, können wir hier auch mit einer feinen Gießkanne wässern. Aufpassen, dass nicht zuviel gewässert wird. Das Prinzip lautet hier lieber einmal richtig Regen und dann wieder 2 Tage Sonnenschein. Die Saat gedeiht je Standort (drinnen oder draußen) und nach Temperatur und Feuchtigkeit unterschiedlich schnell.
Schritt 4: Die Halme können nach ca. 2-3 Wochen bei einer Wuchshöhe von 6-12 Zentimetern geerntet werden. Nehmen Sie ein Schere oder scharfes Messer und schneiden Sie die Halme büschelweise 2cm oberhalb der Erde ab.
Das Besondere an Gerstengras, Hafergras, Weizengras
Frisches Getreidegras spielt vor allem in der Rohkosternährung eine zentrale Rolle. Es enthält wertvolle Vitamine und Pflanzenstoffe wie Chlorophyll. Wie bei den Getreidesprossen reagiert das Getreidegras sehr sensibel auf die äußeren Einflüsse, weshalb es nicht immer einfach zu ziehen ist. Der Ernteerfolg hängt von den jeweiligen Bedingungen vor Ort ab und bedarf einiger Versuche und Erfahrungswerte.
Für was kann ich Gerstengras, Hafergras, Weizengras verwenden
Gerstengras, Hafergras und Weizengras schmeckt frisch geschnitten sehr lecker in Salaten, in Smoothies oder in Gemüsegerichten. Große Mengen lassen sich im Entsafter zu einem frischen Saft pressen. Mixt man zwei handvoll Gerstengras, Weizengras oder Hafergras in einen kleinen Hochleistungsmixer erhält man eine unglaublich leckeres Schnittgut für eine Kräuterbutter. Getrocknet und im Mörser zerkleinert hält sich Gerstengras sehr lange als Gerstengraspulver. Gerstengraspulver kann anteilig für Ernährungskuren als natürliches Nahrungsergänzungsmittel in Getränke und Speisen zugesetzt werden.