Gersten-Lauchsuppe
Vorbereitungszeit: 5 Minuten + 1-3 Stunden Einweichzeit
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Zutaten | |
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50g | Bioland Nacktgerste (Schrot grob gemahlen) |
100ml | Einweichwaser |
200ml | Gemüsebrühe |
100g | Lauch (=kleine Stange) |
2 EL | Öl (Olivenöl) |
3 EL | Sauermilch, Créme Fraîche oder Sahne |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Gewürze: Salz, Muskat, Liebstöckel, frischer Thymian und Salbei | |
Garnitur: frischer Schnittlauch, Zitronenzesten |
Vorbereitung
Nacktgerste auf grober Stufe in der Getreidemühle mahlen. Mehlpartikel mit einem Mehlsieb mit 0,5mm Lochung aussieben und zum Backen aufheben. Nacktgerstenschrot in doppelter, kalter Wassermenge 1-3 Stunden einweichen.
Zubereitung
Lauch klein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Gewürze anbraten. Lauch dazugeben und kurz bei starker Hitze anbraten. Gerstenschrot mit Einweichwasser sowie Gemüsebrühe hinzugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss frischen Zitronensaft unterrühren. Wahlweise Schwedenmilch (Sauermilch), Créme Fraîche oder Sahne hinzugeben. Mit Schnittlauch und Zitronenzesten servieren.
TIPP: Schrotsuppen vertragen kräftige Würze, eher reichlich als sparsam würzen.