Feines Auszugsmehl selbst herstellen
Die groben Teilstückchen von frisch gemahlenem Vollkornmehl werden ausgesiebt. Es bleibt sehr feines Mehl für helle und elastische Teige. Perfekt für feine Kuchen.
Übersicht | |
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Ausrüstung | Getreidemühle, Mehlsieb mit 0,5mm Lochung |
Aufbewahrung | 3 Wochen im Schraubglas kühl, trocken und lichtgeschützt |
Besonders geeignete Sorten | Einkorn |
Frisches Auszugsmehl selbst herstellen: So geht´s:
Schritt 1: Getreidekörner auf feinster Stufe mahlen und mit dem Mehlsieb aussieben
Schritt 2: Alle Teilstückchen, die nicht durch das Sieb fallen ( > 0,5mm) aus dem Mehl entfernen und anderweitig wie Kleie und Vollkornmehl verwenden
Welche Getreidesorten eignen sich für Auszugsmehl
Für Auszugsmehl eignen sich typische Sorten, die man zum Backen verwendet wie Einkorn, Weizen sowie Dinkel und Winteremmer. Einkorn ist unsere besondere Empfehlung, da Teige mit Einkorn-Auszugsmehl besonders fein, hell und saftig werden.
Das Besondere an selbst gemachtem Auszugsmehl
Durch das Aussieben der gröberen Randschichten werden der Feinheitsgrad und der Anteil an kleberhaltigen Bestandteilen im Mehl erhöht. Die Backstärke und Elastizität des Teiges verbessern sich. Dadurch erhält der augebackene Teig eine saftige und feine Struktur. Da wir mit einfacher Ausrüstung und Methoden arbeiten wird der Feinheitsgrad je nach Getreidemühle und Mahlgrad variieren. Unser selbst gemachtes Auszugsmehl nimmt vergleichbare Eigenschaften eines gekauften Auszugsmehls an, also Weißmehl Typen mit hoher Bindungsfähigkeit wie 450 oder 550 Typenmehle.
Für was kann ich frisches Auszusgmehl verwenden
Mit der Verwendung von Auszugsmehl können wir die handwerkliche Rafinesse von selbst gemachten Brot und Feinbackwaren erhöhen. Auszugsmehl ist sehr gut für die Verfeinerung von Brotteigen geeignet, die mit Auszugsmehl fluffiger werden. Dafür 10-20% der Mehlmenge aus dem Rezept als Auszugsmehl nehmen. Ein weiterer Einsatzbereich ist in der Feinbäckerei und Patisserie. Reines, 100% Auszugsmehl ist ideal für Feingebäck, zum Beispiel einem Brandteig für Windbeutel oder Biskuitteig.