Einkorn Knusperplätzchen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | Plätzchenteig |
---|---|
250 g | Bioland Einkorn |
120 g | Rohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
125 g | Butter, weich |
1 großes |
Ei oder 3 Eigelb |
1/2 TL | Backpulver |
1 verquirltes | Ei (zum Bestreichen) |
Zutaten | Verziehrung |
---|---|
1/2 | Zitrone |
4 EL | Puderzucker r |
1 Päckchen | bunte Streusel |
Vorbereitung
Einkorn in der Getreidemühle auf feinster Stufe frisch mahlen.
Die Butter weich werden lassen. Das Backpulver unter das Mehl geben. Zucker und Butter verrühren, Eier zugeben und unter stetigem Rühren schrittweise Mehl zugeben. Zum Abschluss Teig mit der Hand kneten und 2 Stunden kühl stellen.
Zubereitung
Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz kneten und in kleinere Teigstücke teilen. Die Teigstücke ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen mit Ei bestreichen und nach Belieben in bunte Streusel tunken. Die Plätzchen ca. 8-10 Minuten bei 180°C backen.
Nach dem Abkühlen die Plätzchen nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Zuckerguss: Puderzucker in gepresstem Zitronensaft auflösen, bis eine zähe Masse entsteht. Diese auf die Plätzchen geben und fest werden lassen.