Das schnelle Vollkornbrot
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten | |
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500 g | Vollkornmehl frisch und fein gemahlen wahlweise aus Bioland Einkorn, Bioland Winteremmer, Bioland Weizen, Bioland Rotkornweizen, Bioland Gelbmehlweizen, Bio Khorasan-Weizen, Bioland Dinkel |
0,5l | kaltes Wasser |
1 Päckchen | Hefe (ca. 40g) |
1 Schuss | Essig (Apfel, Kräuter, Balsamico für italienische Würze) |
1 gehäuften TL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1: Mehl sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem zähen Brotteig vermischen. Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur und mit einem Geschirrtuch bedeckt ziehen lassen.
Schritt 2: Den Teig in eine mit Butter gefettete Backform geben. Anschließend bei 200 Grad Umluft oder Ober- und Unterhitze backen (ohne Vorheizen). Nach 20 Minuten auf 160 Grad herunter drehen und noch einmal 10 Minuten backen, bis das Brot braun ist. Für mehr Knusprigkeit das Brot nach den 30 Minuten Backzeit aus der Form nehmen und ohne Form und ohne Abkühlen zusätzlich 10 Minuten bei 150 Grad nachbacken.
Individuelle Mehlmischungen und Zutaten (z.B. Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze) machen das schnelle Vollkornbrot zu einem Brot ganz nach Ihrem Geschmack. Auch Reste lassen sich in den Laib verwerten. Mischen Sie in den Teig die Tomatensoße vom Vortag, geben Sie ein paar Oliven dazu und Ihr Brot erhält ein herzhaft italienisches Aroma.