Bioland Linsen 25kg
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Produktinformationen "Bioland Linsen 25kg"
Unsere schwarzen Bioland Linsen sind eine Besonderheit. Sie stammen von einer alten, einheimischen Sorte ab. Die schwarzen Samen der Linsen sind klein mit einer wellenartigen Oberflächenstruktur. In der Farbgebung ist der rotbraune Schimmer charakteristisch. Nährwertanalysen zeigen, dass Linsen bis zu 1/3 Eiweiß je 100g enthalten. Damit sind Linsen eine sehr gute Proteinquelle für Vegetarier und Veganer.
Verwendung von Bioland Linsen
Die ideale Konsistenz bekommen unsere Bioland Linsen in doppelter Wassermenge aufgekocht und bei 35 Minuten leicht köcheln lassen. Unsere Bioland Linsen entwickeln in typischen Linsenrezepten einen intensiven, sehr wohligen, aromatischen Geschmack. Als Mehl gemahlen sind unsere Linsen auch anteilig in Backrezepten verwendbar. Unsere Linsen schmecken besonders edel in Kombination mit Apfel, Aprikosen und Karotten. Hier gibt ein Schuss Fruchtessig aus Apfel oder Beeren eine säuerliche Note, die das kräftige und nussige Aroma der Linsen abrundet.
Besonderheiten im Anbau
Bei unseren Linsen hat sich über die Jahre ein Mischkulturanbau mit Getreide, hauptsächlich Nackthafer, bewährt. Das Getreide bietet mit den langen Halmen eine Rankhilfe für die vergleichsweise niedrige Wuchshöhe der Linsenpflanze. Getreide und Linsen werden mit dem Mähdrescher zeitgleich geerntet. Linsen und Nackthafer unterscheiden sich durch mehrere physikalische Eigenschaften, wodurch man sie technisch gut trennen kann (z.B. Farbausleser oder Siebtechniken). Die Linsen sind klein, rund und schwarz, Nackthafer ist lang, gelbbraun und leichter. Linsen gedeihen gut auf lehmhaltigen Böden, daher können wir sie gut in unserer Region anbauen.
Zutaten & Allergene
- Schwarze Linsen aus kontrolliert biologischem Anbau
- von Natur aus glutenfrei
- kann glutenhaltiges Getreide, glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten
Qualitätsmerkmale Bioland Linsen, schwarz
- ganze Linsen
- aus gentechnikfreiem Anbau
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- aus regionalem Anbau
- frische Ernte 2024
- spezialgereinigt
- technische Reinheit (Fremdbesatz) min. 99%
- gebürstet und entstaubt
- keine Erhitzung
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- keimfähig
- geringe Restfeuchtigkeit
- versandnahe Aufbereitung und Abpackung
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Keimfähigkeit Bioland Linsen
Unsere Bioland Linsen sind zum Keimen geeignet und weisen gute Ergebnisse auf mit kurzen Sprossen. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder Salat – Getreidesprossen schmecken knackig frisch und spenden vitalstoffreiche Nährstoffe für den Organismus.
Versandkostenfreie Lieferung direkt ab Hof
Wir liefern unseren Bioland Linsen direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert und können im Altpapier entsorgt werden. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides.
Verarbeitungsart: | ohne Mühle & Flocker verwendbar, zum Ankeimen geeignet, zum Mahlen geeignet, zum Sprossen ziehen geeignet |
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Produkteigenschaften: | glutenfrei (kann Spuren enthalten), proteinreich |
Gewicht: | 25 kg |
Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?
Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.
Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen
- Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
- Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
- geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
- Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
- füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität
Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern
- Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
- im Keller wenn er nicht zu feucht ist
- unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
- im unteren Küchenschrank
- nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
- bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig
Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen
- in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
- Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
- mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
- Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen
Im Erntezyklus einkaufen
- zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
- in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
- September bis März: Lagervorrat auffüllen
Was tun bei tierischem Befall?
Lagerort reinigen
- entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
- reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
- alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen
Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen
- das befallene Getreide sofort verarbeiten
- tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
- Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
- schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren
Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern
- lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
- lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
- stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
- darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
- befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
- Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen