Bioland Roggen 5kg
Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
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bis 1 |
11,00 €*
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2,20 €* / 1 kg |
bis 3 |
9,75 €*
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1,95 €* / 1 kg |
ab 4 |
8,75 €*
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1,75 €* / 1 kg |
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Produktinformationen "Bioland Roggen 5kg"
Von allen Getreidearten enthält Roggen die meisten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und nachweislich überschüssiges Cholesterin binden können. Roggenbrote sind von dunkler Farbe, da im Mehl hohe Schalenanteile enthalten sind, die lebenswichtige Nährstoffe enthalten. Roggenbrote müssen mit Sauerteig angesetzt werden, der die Nährstoffe gut aufschließt und eine schnelle Austrocknung des Teiges verhindert. Dadurch halten sich Roggenbrote und Roggenmischbrote lange frisch.
Verwendung von Bioland Roggen
Roggen ist das klassiche Brotgetreide, welches sich am besten als Sauerteig für Brot und Brötchen eignet. Der Roggensauerteig ist fest und dicht, im Geschmack aromatisch und kräftig. Roggen ist ein sättigendes Getreide für gesunde Brote, die lange haltbar sind.
Besonderheiten im Anbau
Aus verschiedenen alten Sorten entstand über die letzten Jahre eine eigene Roggen-Hofsorte. Sie zeichnet sich durch ein sehr tiefes und fein verzweigtes Wurzelwerk und einen hohen Halm oft bis zu 2 Meter Höhe aus. Die langen Ähren, die gute Widerstandskraft und als Vorfrucht - meist Erbsen - garantieren eine gute Qualität und Kornausbildung.
Zutaten & Allergene
- Roggenkörner aus kontrolliert biologischem Anbau
- enthält Gluten
- kann andere glutenhaltige Getreideerzeugnisse, Lupinenerzeugnisse, Senf- und Senferzeugnisse enthalten
Qualitätsmerkmale Bioland Roggen
- ganzes Korn
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- aus gentechnikfreiem Anbau
- aus eigenem Anbau und zertifizierten Bioland-Betrieben aus unserer Region
- frische Ernte 2024
- hofeigene Reinigung
- gebürstet und entstaubt
- keine Erhitzung
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- keimfähig
- geringe Restfeuchtigkeit
- versandnahe Aufbereitung und Abpackung
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Keimfähigkeit Bioland Roggen
Roggen besitzt die Anlage zum Keimen, läßt sich aber nur schwer zu Sprossen und Gras ziehen. Am besten die Roggenkörner 6-12 Stunden nur ankeimen lassen. Anschließend den Keimvorgang beenden. Während des Keimens spalten sich die Enzyme im Korn auf und liefern hochwertige Vitamine. Ob als Zutat für selbstgebackene Brote, als Beilage im Frischkornbrei oder im Salat – Getreidekeimlinge sind lecker und spenden vitalisierende Vitamine für den Organismus.
Versandkostenfreie Lieferung direkt ab Hof
Wir liefern unseren Bioland Roggen direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Alle Produkte werden in abbaubaren Papiersäcken geliefert und können im Altpapier entsorgt werden. Die Säcke eignen sich auch zur Aufbewahrung des Getreides.
Herstellerangaben
Biolandhof Knauf Warenvertrieb GbR, An der Wied 4, 96476 Bad Rodach. Kontakt: familie@biolandhof-knauf.de
Verarbeitungsart: | zum Ankeimen geeignet, zum Mahlen geeignet |
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Gewicht: | 25 kg |
Wie lange ist Getreide haltbar und wie lagere ich Getreide richtig?
Unsere Getreide ist ein unbehandeltes Naturprodukt und ist bei kühler, trockener, lichtgeschützter Lagerung normalerweise unbegrenzt haltbar. Hier finden Sie unsere Empfehlung, was Sie tun können, damit Ihr Getreide lange haltbar bleibt und wie Sie die Qualität durch saisonales Einkaufen positiv beeinflussen. Wir verpacken ausschließlich Ware, die nach unserer Prüfung als qualitativ einwandfrei eingestuft worden ist. Unser Getreide wird roh verpackt und ist vor äußeren Einflüssen nicht künstlich geschützt. Daher spielen die Lagerbedingungen eine wichtige Rolle für die Qualität und den Schutz vor unliebsamen Freunden wie Lebensmittelmotten oder Kornkäfern. Lesen Sie hier, was Sie bei tun können um zukünftig tierischen Befall zu vermeiden.
Sack bei Erhalt der Ware öffnen und in Lagervorrat und Gebrauchsmenge umfüllen
- Sack bei Erhalt öffnen und Ware überprüfen
- Bedarf für 2- 4 Wochen umfüllen und in der Küche in einem geschlossenen Gefäß lagern
- geeignete Gefäße sind, z.B. Glasbehälter mit Schnappverschluss, ein Schraubglas oder ein Füllbehälter mit Holzdeckel mit oder ohne Gummidichtung, Ton- oder Keramikgefäße mit Deckel
- Rest gut verschließen und als Lagervorrat im Sack belassen
- füllen Sie Ihren Küchenbedarf regelmäßig auf. Dadurch haben Sie Ihr Getreide immer schnell griffbereit, es sieht schön aus, Sie bewegen dadurch ganz natürlich das Lagergetreide regelmäßig mit und Sie behalten den Überblick über Menge und Qualität
Lagervorrat kühl, trocken, verschlossen und lichtgeschützt lagern
- Lagervorrat auf Regalböden stellen, nicht direkt auf den Boden
- im Keller wenn er nicht zu feucht ist
- unter der Treppe oder gut durchlüfteten Speisekammer
- im unteren Küchenschrank
- nicht im Kühlschrank lagern - im Kühlschrank nur verarbeitete Produkte aufbewahren. Bei Entnahme aus dem Kühlschrank kondensiert Wasser und das Korn wird feucht
- bewahren Sie alle Lebensmittel am Lagerort verschlossen auf und lüften Sie regelmäßig
Lagervorrat regelmäßig bewegen, Sack öffnen und wieder verschließen
- in den Sommermonaten alle 2 Wochen Lagervorrat bewegen
- Bewegung ist die beste Vorbeuge gegen Schädlingsbefall
- mit den Händen von außen das Getreide hin und her bewegen oder mit sauberen Händen oder Holzkelle das Getreide im Sack bewegen
- Sack wieder gut verschließen und etwas versetzt hinstellen
Im Erntezyklus einkaufen
- zum Fühlingsanfang/Außentemperatur über 20 Grad Celsius Restmengen vom Vorjahr aufbrauchen
- in den lagerkritischen Monaten April-August nur soviel einkaufen, wie Sie in dieser Zeit benötigen
- September bis März: Lagervorrat auffüllen
Was tun bei tierischem Befall?
Lagerort reinigen
- entnehmen Sie alle befallene Ware aus der Speisekammer
- reinigen Sie den Lagerort gründlich, z.B. mit Lavendelwasser
- alle anderen Lebensmittel überprüfen und verschließen
Befallenes Getreide aufbrauchen oder entsorgen
- das befallene Getreide sofort verarbeiten
- tierischer Befall heißt, die Körner sind angefressen oder es sind Larven in den Körnern, die hauptsächlich aus Eiweiß bestehen und verstoffwechselt werden können
- Alternativ: Sie entsorgen das komplette Getreide
- schmeißen Sie die Körner in den Garten, vielleicht wachsen darauf Getreidegras oder sogar schöne Getreideähren
Versuchen Sie Ihre Lagerbedingungen zu ändern
- lesen Sie unsere Hinweise zu Lagerung. Darin sind Tipps, die sich besonders bewährt haben und im Alltag handhabbar sind
- lei Erhalt der nächsten Lieferung Sack öffnen und Getreide überprüfen
- stellen Sie im Zeitraum von 2 Wochen tierischen Befall fest erstatten wir Ihnen die Ware
- darüber hinaus hängt die Haltbarkeit von den Bedingungen vor Ort ab
- befolgen Sie die Hinweise zur Lagerung
- Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wir versuchen Ihnen zu helfen