Bioland Leindotteröl nativ kaltgepresst 250ml
8,90 €*
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten (Ausland)
Innerhalb von Deutschland versandkostenfrei!
Derzeit nicht auf Lager.
Produktinformationen "Bioland Leindotteröl nativ kaltgepresst 250ml"
Leindotteröl enthält viel Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. Wir bieten Ihnen hier ein erstklassiges Bio-Leindotteröl aus unserer Region bester Güteklasse an. Hergestellt wird das Leindotteröl von unserem befreundeten Biolandhof Thomas Wank & Schwesinger aus dem Nachbarort Ahlstadt in den Langen Bergen. Das Leindotteröl besitzt einen erbsig nussigen Geschmack und ist vor allem für die kalte Küche eine wertvolle Ergänzung im Speiseplan.
Verwendung von Bioland Leindotteröl
Küche
Leindotteröl eignet sich vorrangig für die kalte Küche und sollte allenfalls leicht erwärmt werden um die guten Inhaltsstoffe nicht zu schädigen. Einfach kurz vor dem Verzehr über die gekochte Speise träufeln, das morgendliche Müsli damit verfeinern, das Salatdressing damit zubereiten, Rohkost-Dips oder das Pesto anreichern. Leindotteröl kann auch als Nahrungsergänzungsmittel pur angewendet werden, dafür einfach täglich 1-2 TL davon einnehmen, dies reicht schon aus um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3 und Vitamin E zu decken. Die sehr kleinen, rotbraun ovalen Samen, die einen milden, leicht erbsigen Geschmack haben können mit einer ausgewogenen Zufuhr an mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 Punkten (sie stehen im Verhältnis 2:1). Sie können helfen, den üblicher Weise in unserer Ernährung auftretenden Überhang an Omega-6 Fettsäuren auszugleichen.
Hautpflege / Kosmetik
Aufgrund des hohen Gehaltes an a-Linolensäure eignet sich Leindotteröl zur Pflege empfindlicher rauer und trockener Haut. Auch findet es Anwendung als natürliches Öl in Massagen und Hautpflegekuren. Die Haut wird nach der Behandlung weich und geschmeidig.
Besonderheiten im Anbau
Der Leindotter, mit seinen leuchtend gelben Blüten wird im biologischen Anbau auch als Mischfrucht (z.B. Leindotter und Linsen) angebaut, er bildet im jungen Stadium sogenannte Rosetten, das heißt die Blätter bilden einen dicht am Boden liegenden Kreis wodurch auf natürliche Weise Beikräuter abgeschwächt werden. Leindotter (Camelina sativa Crtz.) deren Ursprung bis in die Jungsteinzeit zurück geht, ist eine alte Kulturpflanze die fast in Vergessenheit geraten ist. Oft wird sie mit dem Lein (auch Flachs genannt) verwechselt, tatsächlich aber haben beiden Pflanzen nichts miteinander zu tun. Ein wertvoller Vorteil ist die längere Haltbarkeit, wenn es geöffnet ist.
Zutaten & Allergene
- Leindotteröl nativ aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwerte je 100g durchschnittlich:
- Energie: 3700 kj/900 kcal
- Eiweiß: 0g
- Kohlenhydrate: 0g
- Fett: 100g
- davon gesättigte Fettsäuren: 10g
- einfach ungesättigte Fettsäuren: 32g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 54g
- davon OMEGA-3-Fettsäuren: 36g
- davon OMEGA-6-Fettsäuren: 18g
- Vitamin E: 5g
Qualitätsmerkmale Bioland Leindotteröl
- aus gentechnikfreiem Anbau
-
nach EU-Öko und Bioland Richtlinien angebaut und verarbeitet
- aus heimischem Anbau
- jeweils aktuelles Erntejahr
- mindestens 3 Monate Mindesthaltbarkeit nach Auslieferung
- kaltgepresst (keine Erhitzung)
- keine Begasung
- keine CO² Behandlung
- kein Pestizideinsatz
- keine Druckkammerbehandlung
- frei von jeglichen Zusatzstoffen
- Rohqualität
- vegan
- Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Lagerung & Haltbarkeit
- kühl und dunkel lagern
- nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufbrauchen
- Mindesthaltbarkeitsdatum befindet sich auf der Rückseite des Etiketts
Versandkostenfreie Lieferung direkt ab Hof
Wir liefern unser Bioland Leindotteröl direkt ab Hof zu Ihnen nach Hause. Das Leindotteröl wird in einer dunklen Flasche mit Drehschraubverschluss geliefert und bruchsicher in recyceltem Papierpolstern verpackt.
Herstellerangaben
Bio-Kultur Lange Berge, Ahlstadter Weg 10, 96484 Meeder. Kontakt: info@biokultur-lb.de