Grünkernsuppe
18. November 2024
Zutaten für: 10-12 Personen
Vorbereitungsszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vorbereitungsszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Porridge aus frisch geflocktem Nackthafer - Grundrezept
5. August 2024
Zutaten für: 3-4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Das schnelle Vollkornbrot
4. August 2024
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Hafershake Heidelbeere Banane
11. April 2024
Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Porridge
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Porridge
Schwierigkeitsgrad: einfach
Windbeutel
3. April 2024
Zutaten für: 7-8 Windbeutel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Kichererbsensalat
26. März 2024
Zutaten für: 2-4 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Frischkornmüsli aus fermentiertem Hafer
22. März 2024
Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten und 3 Tage Fermentationszeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vollkornwaffeln
6. März 2024
Zutaten für: 4 Stück (belgische Waffeln)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Süßer Hirseauflauf mit Trockenfüchten
28. November 2023
Zutaten für: 2-3 Portionen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Frisch gemahlenes Vollkornmehl selbst herstellen
27. November 2023
Die bekannteste Verarbeitungsform von Getreide. Ganze Körner werden in feine bis feinste Bestandteile frisch gemahlen. Alle Kornschichten bleiben im Mehl enthalten.
Mini Bananenpfannkuchen - extra fein und fluffig
25. November 2023
Zutaten für: ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Haferbrei für Babys ab 6 Monate
15. November 2023
Zutaten für: 7-8 Mahlzeiten
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 2 Stunden abkühlen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Getreidewasser/Gerstenwasser selbst herstellen
23. Februar 2023
Meist wird Nacktgerste verwendet, aber auch andere Getreidesorten lassen sich zu einem gesunden und nahrhaften Getränk aufkochen. Mit Gewürzen für jeden Geschmack variierbar.
Gersten-Lauchsuppe
22. Februar 2023
Zutaten für: 1 Portion oder 2 Vorspeisenteller
Vorbereitungszeit: 5 Minuten + 1-3 Stunden Einweichzeit
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Vorbereitungszeit: 5 Minuten + 1-3 Stunden Einweichzeit
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Veganes Hirsefrühstück
21. Februar 2023
Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Falafel Bällchen
11. Februar 2023
Zutaten für: 10 Stück
Einweichzeit: 16-24 Stunden
Kochzeitzeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Einweichzeit: 16-24 Stunden
Kochzeitzeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Fermentiertes Getreide selbst herstellen
10. Februar 2023
In Wasser unter Luftabschluss werden Stärke und Zucker in Milchsäure umgewandelt. Es entsteht fermentiertes Getreide, das von allen Verarbeitungsformen am besten verdaut werden kann.
Geflocktes Getreide/Haferflocken selbst herstellen
26. Mai 2022
Frisch geflockte Getreidekörner entfalten ein herrlich natürliches Getreidearoma. Für frisches Müsli, Porridge, Frischkornbrei und als Zutat für kernige Bratlinge.
Grießbrei
24. Mai 2022
Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: super einfach
Emmernudeln mit Walnuss-Käsesauce und weißem Pfeffer
6. Februar 2022
Zutaten für: 2 Personen oder 3-4 Vorspeisenportionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vollkorn Burgerbrötchen - amerikanische Buns
20. Januar 2022
Zutaten für: 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gehzeit: 150 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gehzeit: 150 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vegane Hanfmuffins
12. Januar 2022
Zutaten für: 12-15 Muffins
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Buchweizen Bowl
9. Dezember 2021
Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Fladenbrot - knuspig, schnell, einfach
9. November 2021
Zutaten für: 15 Fladenbrote (25x10cm)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Die perfekte Vollkornpizza
7. November 2021
Frisch gemahlenes Dinkelmehl, Kleie und Büffelmozzarella sind nur einige der Geheimnisse, die diese Vollkornpizza unwiderstehlich machen. Backen Sie die Beste aller Pizzen selbst!
Geröstete Hanfsamen auf Salat (vegan)
26. Mai 2021
Zutaten für: 4-5 Personen
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Grünkern Nockerln
25. Mai 2021
Zutaten für: 4-5 Personen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Getreidesprossen ziehen/Gekeimtes Getreide selbst herstellen
24. April 2021
Getreidekörner werden zum Keimen gebracht und steigern Ihre Vitalstoffe und Vitamine um ein Vielfaches. Für rohköstliche Snacks und knackige Zutat in tägliche Mahlzeiten.
Grieß Käsekuchen ohne Teig
30. März 2021
Zutaten für: eine Kuchen- oder Aufbackform
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Einkorn Knusperplätzchen
8. November 2020
Zutaten für: ca. 4 Bleche
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Reines Roggen Sauerteigbrot
30. Juli 2020
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 50 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 50 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Roggen Weizen Mischbrot
30. Juli 2020
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 600g)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 50 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 12 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 50 Minuten Backzeit ohne Vorheizen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Roggen Winteremmer Brot mit Fertigsauerteig und Hefe
30. Juli 2020
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 60 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Urkorn Raritäten Brot mit Anleitung Sauerteig
30. Juli 2020
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 4 Tage
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Vorbereitungszeit: 4 Tage
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Urkorn Saaten Brot
30. Juli 2020
Zutaten für: ein Laib Brot (ca. 800g)
Vorbereitungszeit: 60 Minuten + 90 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vorbereitungszeit: 60 Minuten + 90 Minuten Gehzeit
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Gedarrtes Getreide selbst herstellen
25. Juli 2020
Gedarrte Getreidekörner werden vor dem Kochen im Ofen gedarrt und dadurch bissfest. Gedarrte Getreidekörner Verwandeln Salate, Burger und süße Milchspeisen in edle Delikatessen.
Gekeimtes Vollkornmehl selbst herstellen
25. Juli 2020
Getreidekörner werden vor dem Mahlen angekeimt und getrocknet. Es entsteht ein würzig, aromatisches Mehl, das lange sehr verträglich und reich an Vitaminen ist.
Geröstetes Vollkornmehl selbst herstellen
25. Juli 2020
Getreidekörner werden vor dem Mahlen im Ofen geröstet. Das frische Mehl schmeckt herrlich nussig und kann direkt ohne Erhitzen oder Backen verdaut werden.
Gerstengras Hafergras Weizengras selbst herstellen
25. Juli 2020
Getreidekörner werden angekeimt und dann leicht mit Erde bedeckt. Nach 7 Tagen kann bereits frisches Getreidegras geerntet werden. Nacktgerste ist am besten geeignet.
Haferflocken, Buchweizen oder Dinkel werden fein gemixt und mit Wasser aufgefüllt. Es entsteht ein frischer, leckerer Pflanzendrink, der im Kühlschrank mehrere Tage haltbar ist.
Grieß selbst herstellen
25. Juli 2020
Für frischen Grieß werden ganze Getreidekörner auf mittlerer Stufe gemahlen und mehrfach ausgesiebt. So werden Grießbrei und Grießklößchen feinkörnig statt klebrig.
Kleie selbst herstellen
25. Juli 2020
Kleie besteht hauptsächlich aus Randschichten, die beim Aussieben von Grieß und Auszugsmehl übrig bleiben. Sehr sättigend und ballaststoffreich für Breispeisen und Teige.
Schrot selbst herstellen
25. Juli 2020
Schrot besteht aus ganzen Getreidekörnern, die auf grober Stufe gemahlen werden. Schrot ist ideal für grobkörnige, bissfeste Speisen wie Nockerln und Knödel sowie Frischkornbrei.
Linsenwaffeln mit Buchweizenmehl und Joghurt Dip
27. Mai 2020
Zutaten für: ca. 4-5 Waffeln
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Knusprige Leinsamen Cracker
7. Mai 2020
Zutaten für: ca. 250 Gramm Cracker (35 Stk. ca. 5cm Durchmesser)
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Ruhezeit + 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Ruhezeit + 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Feines Auszugsmehl selbst herstellen
29. April 2020
Die groben Teilstückchen von frisch gemahlenem Vollkornmehl werden ausgesiebt. Es bleibt sehr feines Mehl für helle und elastische Teige. Perfekt für feine Kuchen.
Hirsekuchen mit Kurkuma und Parmesan
29. April 2020
Zutaten für: 4 Portionen als Beilage
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Glutenfreie Fladen Brötchen/ Glutenfreies Toastbrot
23. April 2020
Zutaten für: 4 Fladenbrötchen (Durchmesser ca. 12-15cm)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
Zubereitungszeit: 5 Minuten + 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitungszeit: 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit
Zubereitungszeit: 5 Minuten + 35 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Buchweizen Galettes
18. April 2020
Zutaten für: ca 10 Galettes (ca. 14-17cm Durchmesser)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zutaten für: 1 Portion
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Hafer-Tsampa Porridge
1. Mai 2019
Zutaten für: 300g Portion
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit Tsampa: 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit Tsampa: 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Hafer Crunchy Traum
26. April 2016
Zutaten für: 1 Person
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Haferpudding mit Mandelmus (vegan)
26. Januar 2015
Zutaten für: 1 große Portion oder 2-3 kleine Dessert- oder Frühstücksportionen
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Haferflockenplätzchen
25. Oktober 2014
Zutaten für: 1 Blech, ca. 24 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten, 1 Stunde Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten, 1 Stunde Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad: einfach
Schneller Apfelkuchen
14. August 2014
Zutaten für: eine Kuchen- oder Aufbackform
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Banana Bread
30. Oktober 2013
Zutaten für: eine Kastenform
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Biskuit Rolle
20. Juli 2013
Zutaten für: ca. 10-12 Stücke
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Dinkelteig Zucchini
20. Juli 2013
Zutaten für: 3-4 Vorspeisenportionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Einkorn Cupcakes
20. Juli 2013
Zutaten für: 20 Cupcakes
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Emmersalat mit Linsen
20. Juli 2013
Zutaten für: 4-6 Person
Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vorbereitungszeit: 70 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Grünkernbratlinge mit Ingwer - Parmesansauce
20. Juli 2013
Zutaten für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Hafercreme
20. Juli 2013
Zutaten für: 6-8 kleine Dessert-Portionen (0,5cl Dessertglas, siehe Abbildung)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten, ca. 2 Stunden Abkühlzeit
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach